Combien de graines de Fenugrec faut-il prendre par jour ?

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La graine de fenugrec comme son nom l’indique provient d’une plante médicinale appelée fenugrec.

Grâce à ses vertus et à ses innombrables bienfaits sur la santé, la plante est de plus en plus prisée.

Pour se servir de ces graines, peu importe le mal que vous souhaitez guérir, il existe une dose normale à respecter. Avoir connaissance de la posologie vous aidera à en faire meilleur usage. Envie de savoir combien de graines de fenugrec vous devez prendre par jour ? On en parle dans le présent article.

Combien de graines de fenugrec à consommer par jour ?

Si vous disposez de graines de fenugrec, la meilleure chose à faire serait de les moudre. Vous pouvez très bien le faire vous-même. Il est conseillé de procéder de cette façon pour faciliter la tâche à l’organisme. En effet, la consommation des graines de fenugrec sans la moindre transformation s’assimile difficilement par l’organisme. Voilà pourquoi il est recommandé de les broyer avant de les consommer. Si toutefois vous choisissez de ne pas les transformer avant la consommation, vous pouvez effectuer des infusions. Il est aussi possible de les manger directement. Dans le dernier cas, faites très attention à vos dents.

Si vous optez pour une infusion des graines, remplissez une grande cuillère à café de ces graines. Versez-les ensuite dans de l’eau (30 cl) puis mettez au feu pendant une durée de 5 minutes. Descendez du feu après les 5 minutes et laissez encore pendant 5 minutes (hors du feu). Le liquide est à prendre deux fois par jour. Buvez-le dans un intervalle de 30 minutes à une heure avant le manger.

Pour ceux qui préfèrent moudre les graines, sachez qu’il est important de les laisser tremper pendant une durée de 8 heures. Optez pour une température ambiante et rincez avant de passer à l’opération.

Vous devez procéder de la sorte pour les raisons suivantes :

  • Augmentation de biodisponibilité (du fenugrec),
  • Augmentation des bienfaits pour la santé,
  • Facilité à moudre,
  • Facilité à manger.

Notez bien que si vous choisissez de manger directement les graines, il serait plus judicieux de les tremper avant. Remplissez une cuillère à café et mangez.

D’autres moyens de consommer du fenugrec

Il existe plusieurs autres moyens de consommer du fenugrec :

  • En poudre,
  • En gélule.

Consommer en poudre

Si, à défaut des graines, vous disposez de la poudre de fenugrec, vous pouvez procéder de différentes façons.

Il est en effet possible de saupoudrer chacun de vos plats d’une demi-cuillère à café de la poudre.

Vous pouvez aussi choisir de dissoudre une demi-cuillère à café de la poudre dans de l’eau (une tasse). Buvez le mélange une demi-heure avant de manger.

Avec la poudre de fenugrec, il est aussi possible de procéder à une infusion. Versez la poudre dans de l’eau froide. Si la quantité de la poudre est de 500 mg, celle de l’eau froide doit être de 150 ml. Étant donné que le fenugrec est très amer, vous pouvez y ajouter du miel. Une stratégie qui servira à réduire considérablement le niveau d’amertume. Buvez 12 verres au maximum par jour.

Une autre solution est encore de faire usage de capsules. Il vous suffira d’y verser la poudre. La dose à consommer dans ce cas doit varier entre 500 et 1 000 mg à chaque prise. Faites-le 4 fois au moins et 6 fois au maximum.

Si vous êtes quelqu’un de courageux, consommez directement la poudre en respectant la même dose.

Notez bien qu’il se peut que vous ayez des difficultés à conserver efficacement la poudre. C’est la raison pour laquelle il est toujours mieux de se procurer le fenugrec sous forme de graines. Vous réussirez mieux à conserver les graines.

Consommer le fenugrec sous forme de gélules

Le fenugrec sous forme de gélules est le plus souvent recommandé aux personnes qui souffrent d’anémie. Ils permettent aussi de fortifier. Il est plus judicieux dans ce cas de se faire conseiller par son thérapeute ou pharmacien.

La dose à consommer par jours varie généralement de 500 à 1 000 mg. N’oubliez surtout que vous devez le prendre avant de manger. Voilà ! Vous savez désormais combien de graines de fenugrec vous devez consommer chaque jour. Vous avez éalement une idée des différentes façons de consommer le fenugrec.

La préparation des graines n’est pas si complexe

Vous pouvez déguster les graines de fenugrec si elles ont macéré dans l’eau ou si elles sont germées. Le choix dépend de vos besoins et de vos préférences culinaires. La seconde solution est parfaite pour préparer par exemple de délicieuses salades. Vous aurez donc besoin de quelques astuces pour obtenir des graines de qualité qui seront idéales pour lutter contre la prise de poids.

  • Vous pouvez verser les graines dans un contenant comme un bol et vous les recouvrez d’eau froide.
  • Il suffit de les placer dans le réfrigérateur près de 12 heures pour qu’elles soient bien gorgées d’eau.
  • Vous utilisez ensuite une passoire pour enlever toute l’eau et vous pouvez déguster vos graines avant qu’elles sèchent.
  • Elles sont souvent parfaites pour vous apporter cette sensation d’être rassasié.

Pour qu’elles germent, il faut réaliser les mêmes étapes, mais l’eau froide doit être remplacée par l’eau chaude. Il faut ensuite les égoutter et les envelopper dans un linge propre et sec pendant près de 6 jours pour que les germes puissent apparaître. Vous pourrez alors ajouter les graines de fenugrec dans vos salades préférées pour apporter une touche sympathique et croustillante. Ce sont donc les deux méthodes largement privilégiées.

Pour perdre du poids, mangez sainement

Vous avez quelques kilos en trop qui ont tendance à empoisonner votre existence. La meilleure solution consiste à consulter un nutritionniste qui aura des conseils très précis à vous proposer. Cela vous évitera notamment d’avoir de la frustration puisqu’elle est souvent problématique pour votre ligne. Cela vous permettra aussi de profiter pleinement d’une alimentation de qualité.

  • Vous savez que les graines de fenugrec sont idéales puisqu’elles ont un effet coupe-faim.
  • Vous pouvez donc avoir l’impression d’être rassasié et vous ne finirez pas dans les placards.
  • Le grignotage est problématique puisqu’il est souvent à l’origine d’une hausse du poids.
  • Il est alors conseillé de vous attarder sur ces graines que vous pouvez consommer dès que vous le souhaitez que ce soit pour le repas du midi ou encore le déjeuner.

Nous avons proposé une méthode pour préparer les graines qui sont aussi bénéfiques que d’autres produits de ce genre. En effet, elles ont tendance à vous apporter tout ce dont vous avez besoin pour être en bonne santé. N’oubliez pas que la clé de la perte de poids réside essentiellement dans la qualité de votre alimentation. La pratique d’une activité sportive est un plus non négligeable.